miércoles, 22 de septiembre de 2010









El municipio de Chiconcuac se localiza al nordeste del Estado, dentro del valle de México, sus coordenadas extremas son: Latitud norte del paralelo 19° 32´08”, al paralelo 19° 34´10”; longitud oeste del meridiano 98° 52´45”, al meridiano 98° 54´ 40”, a una altura promedio de 2,246 msnm. Limita al norte con los municipios de Atenco y Chiautla; al este con Chiautla y Atenco; al sur con Texcoco y al oeste con Atenco, su distancia aproximada a la capital de la república es de 45 kilómetros.








En 1990 se creó una confusión respecto a la extensión territorial, sin embargo un estudio minucioso y bien fundamentado del Ing. José Luis Arnaiz del “Centro de Economía Agrícola del Colegio de Postgraduados” de Chapingo, sobre la tenencia de la tierra en el municipio de Chiconcuac, demuestra que la superficie real del municipio es de 6.94 km2. 












Las fiestas patronales son más importantes en el municipio y por la categoría que el pueblo le da y la magnificencia con que se celebra, se les considera como “la fiesta grande” o “la fiesta chica”; para su realización se cuenta con los mayordomos, que son las personas encargadas de organizar dichas fiestas y los mejores materiales de los templos, además de dar de comer a toda la gente durante los días de fiesta.



FESTIVIDAD ALA VIRGEN  DE LA NATIVIDAD 2010

En la comunidad de Santa María chiconcuac continúa las fiestas en honor a la virgen de la natividad que iniciaron el 8 de septiembre .en esta ocasión le toco al señor Marcelino duran presentar una exhibición de danzón con los mejores grupos de la región  

















Durante las fiestas religiosas bailan las “cuadrillas” de “serranitos”, moros y cristianos”, “vaqueros”, “sembradores” y grupos bien organizados de jóvenes que presentan los bailes típicos de diferentes estados del país como Sinaloa, Veracruz, etc.
En la época del carnaval bailan por las calles los llamados “viejos”.













Existen muchas costumbres y tradiciones que se manifiestan en los momentos más importantes de la vida del individuo desde “el recibimiento” cuando nace, hasta “la entrega “ de los ahijados o cuando muere; para las festividades de todos los santos y fieles difuntos se reúne la familia y los vecinos para elaborar el famoso pan de muerto conocido localmente como “los conejos” que no deben faltar en la ofrenda.




















La comida típica de Chiconcuac es muy rica y variada destacando la barbacoa de borrego hecha con pencas de maguey y cocida en horno excavado en la tierra, el mole de guajolote, los mixiotes, tlacoyos, sopes y tamales, hay muchos platillos de origen prehispánico que orgullosamente se conservan como el “ahuautle” (huevera de mosco en chile verde con calabacitas), “huauzontles” en mole, “yecacapac” (alberjones con nopalitos y chile), “chileatole”, “nacamole” (mole de olla con carne), “chitomole” (barbacoa en salsa verde con calabacitas), nopales, “quintoniles” y verdolagas en todas sus formas, dulces como el “macuacua” (varias clases de semillas cocidas con agua y piloncillo), tlapolole (maíz tostado con piloncillo), necuesquite (trigo tostado con piloncillo), xacualole (calabaza cocida con piloncillo), los famosos choales (tamales de huautli, alberjón y piloncillo). 

















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